Sapori d’Italia: Scopri la deliziosa Panzanella!

Di : Vittoria Sagrati

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Le Sfide Estive in Cucina e il Fascino della Panzanella

Le elevate temperature della stagione estiva possono mettere alla prova anche i cuochi più esperti. Tuttavia, come ben sappiamo, per gli italiani, la preparazione e il consumo di cibo di qualità rappresentano un rituale imprescindibile. Anche nei giorni più caldi, non si rinuncia mai a un piatto delizioso sulla tavola.

Tra i cibi estivi preferiti in Italia, oltre alle colorate insalate con verdure di stagione, le ricette a base di pomodoro, le insalate di pasta fredda, il prosciutto con melone, la bruschetta e il gelato, si distingue la panzanella.

La panzanella fa parte della tradizione della ‘cucina povera’, tipica del centro Italia, che include regioni come la Toscana, le Marche, l’Umbria, il Lazio e l’Abruzzo.

La ricetta originale prevede l’uso di pane raffermo, pomodori maturi e sodi, cipolla rossa, cetriolo e basilico, il tutto condito con olio extravergine di oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe. In Toscana e Umbria, il pane viene lasciato in ammollo nell’acqua e poi strizzato fino a sbriciolarlo e mescolarlo agli altri ingredienti; nelle Marche, invece, le fette di pane raffermo vengono bagnate ma non sbriciolate, e gli altri ingredienti vengono disposti sopra come se fosse una bruschetta.

Come molti piatti poveri, che in passato venivano preparati con quello che si aveva a disposizione, non esiste una ricetta unica e codificata. Alcune variazioni dipendono dall’ispirazione del cuoco, come l’aggiunta di olive o uova sode. Altri ingredienti possono includere carote, finocchio, mais, sedano, peperoni crudi, così come erbe aromatiche come origano, erba cipollina, ecc., anche se i tradizionalisti potrebbero non approvare.

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Il piatto è veloce da preparare, rinfrescante e perfetto per l’estate, quando le verdure utilizzate sono di stagione; è persino consigliabile lasciarlo riposare per qualche ora in frigorifero prima di servirlo.

La panzanella è ottima come ‘piatto unico’, poiché si possono aggiungere proteine come tonno, formaggio o fagioli borlotti.

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